un_tal_lukas: (lucas)
[personal profile] un_tal_lukas
Миссис Гудчайлд проснулась среди ночи и выглянула в окно, чтобы полюбоваться свежевыкрашенной бирюзовой оградой вокруг клумбы. Но ни ограды, ни клумбы, ни сада, ни даже обшарпанной скамейки, которую, если уж говорить напрямую, следовало покрасить в первую очередь, она не увидела. Зато увидела белый день, и крупные снежинки, которые медленно падали с неба и так же медленно таяли на чёрном губчатом асфальте, и длинноногого щенка, прыгавшего за этими снежинками с беззвучным лаем. «Собаки снятся к хлопотам. - машинально подумала миссис Гудчайлд, - Надо бы завтра покрасить скамейку». И легла спать.
В то же самое время третьеклассница Пинучча отвлеклась от разглядывания потолка и уставилась в окно. И вместо залитой дождём спортивной площадки увидела узкую немощёную улицу, уходящую вниз и влево, конусообразные муравейники глиняных домов, словно припорошенные красным песком, и маленьких пёстрых куриц, искавших в пыли жуков и червяков.
Возможно, всем домам в нашем мире надоело разглядывать одно и то же, и они решили немного поразвлечься. Вряд ли они вообще думали в этот момент о людях, способных самостоятельно передвигаться по свету в поисках интересных видов. Может быть, дома вообще не принимают в расчёт наши чувства и мнения. Словом, кто-то придумал, кто-то подхватил, всем остальным понравилось – и началась игра. Дома словно посылали друг другу открытки с красивыми видам: смотри, друг, что каждый день вижу я, а у тебя какие новости?
Везде в мире происходило одно и то же: человек выглядывал в окно и видел всё, что угодно, кроме привычного, поднадоевшего пейзажа.
Микаэль раздвинул занавески, увешанные пластмассовыми пауками и летучими мышами, оставшимися с прошлого Хэлоуина. Надо будет их снять – никакого страха не нагоняют, только скуку. Он даже протянул руку к ближайшему паучонку, но тут же отдёрнул её: пейзаж за окном никак нельзя было назвать скучным. Горы какие-то вдали, да ещё и занесённые снегом. Абсурд и нелепица! Ближайшая и единственная возвышенность – Плоскодонная горка – находится на другом конце городка, и снега на её вершине быть ну никак не может, потому что его даже зимой не было, а сейчас уже весна! Микаэль выбежал на кухню, чтобы получше разглядеть новые горы. За окном проплывали облака. Где-то внизу, на расстоянии нескольких сотен метров, светились огни неизвестного мегаполиса, за ночь выросшего на месте их крошечного города. «Абсурд и нелепица!» - снова подумал Микаэль и побежал в столовую – посмотреть, что видно оттуда.
В разных окнах одной и той же квартиры показывали разное, и жильцы, разобравшись, что к чему, ходили туда-сюда в тапочках и с чашками кофе, как будто пришли на вернисаж. Люди звонили друзьям и приглашали их поскорее выпить чаю с видом на Биг-бен (Эйфелеву башню, ещё какую-нибудь известную достопримечательность). Другие напрашивались в гости к соседям, потому что тем показывали более интересные виды. Вечно у соседей всё лучше, чем у нас! Но внезапно свалившийся на человека прекрасный и незнакомый вид из окна – такое богатство, которым не жалко поделиться хоть со всей улицей.
Столетний Юнас после завтрака всегда подсыпал зёрен в кормушку, чтобы птицам, прилетевшим из зимнего леса к людским жилищам, было, чем поживиться. Юнас подошел к балконной двери и на том самом месте, где последние лет двадцать висела неизменная кормушка, увидел нахального белого попугая с желтым хохолком.
Кот Юнаса, который любил, сидя на подоконнике, пугать маленьких птичек, вертелся поодаль, дожидаясь развлечения, но, увидев попугая, испугался сам.
-Надо его в дом пустить, он же замёрзнет до смерти! – спохватился Юнас, распахивая балконную дверь. И попугай исчез, а кормушка вернулась на своё место.
Стоило человеку открыть окно, как он видел привычный заоконный пейзаж. «Ничего не изменилось в реальности, просто оконные стёкла так странно запотели, что искажают действительность до неузнаваемости!» – успокоили себя самые рациональные люди, которым необходимы объяснения подобных явлений.
В момент возникновения этого удивительного оптического эффекта во многих домах были открыты форточки или половинки рамы. И люди смогли наблюдать поразительные картины – за стеклом лето, в открытом оконном проёме – зима. В форточку заглядывают тёмные силуэты деревьев, а за окном плавятся бетонные джунгли, освещённые ярким полуденным солнцем. Некоторые ценители прекрасного, безобразного или абсурдного составляли коллажи из открытых и закрытых частей окна. Один тонкий ценитель вырезал в стекле отверстия разного диаметра и сквозь шумную улицу любовался океаном.
Те, кому совсем уж невыносим был новый, навязанный вид, распахнули окна, чтобы вернуться к привычной картине мира. Даже если это грозило обморожением или тепловым ударом.
Малоизвестный за пределами своего квартала латиноамериканский писатель, уставший от того, что в разговоры его персонажей постоянно попадают реплики соседей, выясняющих отношения прямо у него под окном, проснулся на закате дня, ожидая очередной порции заоконных скандалов. Он заправил в машинку лист бумаги, и вдруг поразился странной тишине. Писатель подошел к окну. Там, за прозрачным стеклом, где прежде стояли, кричали, размахивали руками его соседи, высилась обшарпанная серая стена, с неровно наложенными заплатами горчичного цвета. Где-то за стеной соседи продолжали кричать, но ничего было не разобрать, словно они говорили на незнакомом иностранном языке. Писатель сел за стол и наконец-то дописал всё, что мечтал дописать. В тишине и покое! С наслаждением глядя в глухую стену и воображая себя каким-нибудь великим русским писателем прошлого, вроде Чехова или Достоевского.
Некоторых пугали явленные им картины. Кто-то подошел к окну и увидел булыжник, пулю, падающее дерево. Но и булыжник, и пуля и дерево мягко растворились в стекле, словно оно поглотило их без остатка. И где-то в другой части планеты булыжник, пуля, внезапно упавшее дерево, никому не причинили вреда.
Несмотря на то, что иллюзия исчезала, стоило только открыть окно, некоторые отчаявшиеся или отчаянные не теряли надежды сбежать из своей привычной реальности в манящую неизвестность. На стенах домов там и тут видели упрямых верхолазов, которые спускались из своих окон по верёвкам или разорванным на ленты простыням. Утверждают, что некоторые из них растворялись в воздухе, не достигнув земли – но верить этому или нет, вы уж решайте сами.
Кто-то не заметил перемены пейзажа. Не всякий же посвящает свою жизнь глазению в окна, есть у людей и поважнее дела. Иные не видели особой разницы между серо-чёрными однотипными коробками за окном, сменившимися такими же однотипными, но чёрно-серыми.
-Разве лифт у нас не слева, а справа? – мельком взглянув в окно, спрашивал глава семейства.
-Разве у нас на календаре осень, а не весна? – интересовался у подчинённых начальник.
Студент колледжа искусств, подвернувший ногу во время футбольного матча, смог выполнить задание преподавателя и сфотографировал десять разных пейзажей, объединённых одной идеей. Для этого ему пришлось воспользоваться лифтом – к счастью, в доме было четырнадцать этажей, и можно было даже сделать четыре неудачных фотографии, чем студент с подвёрнутой ногой тут же и воспользовался.
Некоторые люди, привыкшие считать себя центром вселенной и причиной всех событий, и на этот раз решили, что мироздание затеяло трюк со сменой заоконных видов только лишь для того, чтобы что-то им объяснить.
Кэнди, заночевавшая у любовника, увидела за его окном вид из собственной кухни, и, не вдаваясь в объяснения, уехала домой. Лично ей всё было понятно: город как бы намекает ей, что этот вариант – не вариант, и уж лучше бы она спала сегодня в своей собственной постели, и вообще надо обновить стрижку и выкинуть духи, которые стоят в шкафчике более года.
Некоторые дома не приняли участия в общей забаве, и их жильцы вынуждены были лицезреть привычные виды. Кое-кто даже решил, что над ним насмехается весь свет – все сговорились и морочат серьёзного человека какими-то заоконными видами. А ведь сегодня даже не первое апреля! Совсем нас за дураков держат!
Художник Март вернулся из магазина, поставил в холодильник средство для мытья посуды, а на кухонную раковину – бутылку с молоком, намазал яблоко вишнёвым джемом, раздвинул шторы и встал к мольберту. Его окно как раз решило сохранить верность привычному пейзажу.
Вышли в эфир новости, жильцы домов сфотографировались на фоне новых видов и даже сфотографировали виды просто так, как самостоятельное блюдо, сплетницы обсудили, ученые начали строить догадки, желтая пресса шокировала заголовками саму себя – и вдруг всё снова стало, как прежде.
Пенсионерка из Санкт-Петербурга, с момента пробуждения наблюдавшая за своим окном латиноамериканский сериал нон-стоп и в реальном времени, вновь увидела перед собой глухую стену дома напротив и смогла, наконец, поставить на огонь чайник.
Кто-то обрадовался, кто-то огорчился, кто-то успокоился. Но с этого момента большинство жителей планеты готово было увидеть за своими окнами самые удивительные картины. Даже если ради этого придётся пуститься в рискованное путешествие.
Кэнди прибыла домой как раз в тот момент, когда за окнами её квартиры воцарился привычный вид. И она пообещала себе больше не изменять ему с кем попало.
Март сходил на кухню, выпил два стакана крепкого чая и вернулся к холсту.
Через сутки жизнь на планете вошла в привычную колею. День смены заоконных видов серьёзные СМИ называли не иначе, как «Массовый оптический обман». Зато в сети появился сайт didyousee.com, на который все, кто хотел, могли выкладывать фотографии своих «оптических обманов». Люди стали списываться и планировать поездки, чтобы наяву увидеть то, что ненадолго показалось им в окне. Завязались дружбы, переписки и романы, а также проекты, не приносящие никакой прибыли, но дарящие радость всем участникам и зрителям.
Многие сразу же стали искать на чужих фотографиях знакомые пейзажи. Так интересно было внезапно обнаружить среди незнакомых видов тот, к которому ты привык, может быть, с детства. Увидеть на своём окне чужие цветы в горшках, какие-то банки, коробки, книги, лампы, жалюзи, фарфоровых медведей, москитные сетки. Обнаружить, что на фоне твоей улицы, как у себя дома, сфотографировался какой-то невероятный чужак с другого конца света.
- А неплохой у нас обзор из окна открывается, если судить по этой фотке. Надо только снять с подоконника всё лишнее!
Удивительно, но вид из твоего собственного постылого окна, такой, каким он показался незнакомцу по ту сторону экрана, непременно становился чуточку таинственным и волшебным.
Андрей нашел фотографию своего заоконного вида в первой тысяче кадров. Тот самый двор-колодец, серый в любое время года и суток, те самые унылые соседские окна напротив, завешенные клетчатыми шторами. Хотя постойте – Андрей не поленился и увеличил кадр, благо, исходник был достаточно велик. Вот – одно соседское окно, завешанное клетчатой шторой, а из второго выглядывает симпатичная девушка. Неужели к старикам приехала какая-нибудь племянница из другого города? Надо поскорее это выяснить! Андрей выключил компьютер и, теряя шлёпанцы, побежал в реальную жизнь.
Художник Март отложил кисти и на обратной стороне холста вывел простым карандашом свою фамилию, имя и название картины – «Вид из окна №28-а». Задёрнул шторы. Позвонил в галерею, в которую сдавал все номерные заоконные виды, выслушал историю о массовом оптическом обмане, и, не отвлекаясь от своих мыслей, сфотографировал «Вид» и выложил на сайт didyousee.com. Вместо того, чтобы отправить фотографию на электронный адрес куратора галереи.
Через месяц или даже чуть менее didyousee.com превратился в рекламный инструмент, владельцы объявили все изображения своей собственностью, но к тому времени все, кому было надо, нашли то, что искали.
Художник Март включил компьютер, чтобы наконец-то отправить галерейщикам изображение новой картины и тоже получил письмо. «Нет, я не буду говорить, что видела ваш пейзаж из окна. Но у меня есть картина, на которой изображен точно такой же вид. Только немного в другой манере. Картину моя подруга купила в галерее, во время поездки по десятку стран, и не помнит даже, из какой страны привезла её. А мне так бы хотелось увидеть этот пейзаж наяву! Когда узнаете, где находится этот вид – напишите мне, пожалуйста. Хочу полюбоваться им в реальности!» - писала незнакомая девушка. Март не особенно удивился тому, что понял чужой язык, как родной – с рассеянными людьми такое случается - и послал ей свой адрес. И девушка, не задавая вопросов, приехала. И осталась любоваться видом из окна, и художником, рисующим этот вид снова и снова.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2014

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 10:56 am
Powered by Dreamwidth Studios