un_tal_lukas: (Default)
Родитель, который, по примеру А.А. Милна, попробует сейчас сочинить для своего ребёнка сказку про его игрушки (и сказка получится интересная) всё равно не сможет её опубликовать. Современные дети играют в плюшевых, резиновых и пластмассовых телепузиков, героев Диснея и Союзмультфильма. Авторские права на всех этих персонажей уже кому-то принадлежат.

Однажды Поросёнок (с) Союзмультфильм пришел в гости к Фиолетовому Зайчику (с) Крутая итальянская фирма и говорит:
-Мне скучно. Давай пойдём в гости.
И они пошли в гости к Вязаному жирафу (с) умелица из интернета. У жирафа в гостях уже сидел Котик, похожий на огурец на ножках (с) Китайский подпольный завод. Котик быстро съел всю еду и сказал:
-Идите-ка вы лучше в гости к Бабушкиному плюшевому медведю. Его сделали так давно, что авторские права на него уже не распространяются.

Короче, сказка будет про медведя, заблудившегося в копирайтах.

Дворы

Aug. 18th, 2013 08:16 pm
un_tal_lukas: (sun)
Питерские проходные дворы - это реализованная детская мечта проходить сквозь стены. В других городах тоже есть проходные дворы, но только в Питере такие прямые улицы. Дойти до светофора, перейти на ту сторону, потом на эту, идти дальше, повернуть. И всё параллельное или перпендикулярное друг другу. И ты к этому привык. А тут - дворы. Зашел здесь, свернул, повернул, завернул, вышел неизвестно где. Или не вышел. Решетки, ремонтные работы и прочие ловушки, делающие дворы больше (или временно) не проходными - добавляют интереса. Потому что если точно знаешь, что вот здесь сегодня и всегда будет проходной двор, он превращается в безымянный переулок: секрет, который знают не все, но очень многие. А когда заканчивается строительство и забор, перегораживавший двор несколько лет, убирают, когда выезжает автомобиль и ворота автоматически открываются, позволяя войти во двор, открытый с другой стороны, когда вывозят мусор и опять-таки открывают ворота - ты именно что идёшь сквозь стены.

Ты точно знал, что там прохода нет, случайно не в тот двор забежал - а проход теперь есть. Или - пришел бы минутой позже - портал был бы закрыт, как обычно. Или - шел добрый человек и тебя спокойно пропустил, а раньше злые человеки захлопывали калитку прямо перед носом. Удовольствие не в том, что ты прошел коротким путём, а в том, что перед тобой этот короткий путь открылся.

Двор моего детства сначала был проходным, через него бегали нахимовцы. Потом двор закрыли с двух сторон решетками и нахимовцы стали бегать в обход. Потом разрушили какое-то здание, не знаю какое - в наш двор выходила его глухая кирпичная стена. И те, у кого были ключи от решеток, получили возможность прогуляться на территорию неизведанную, куда раньше не попадали: делать там было нечего, а идти в обход и ещё раз в обход чтобы попасть туда, где делать тебе нечего - это ищи дурака. Тут история другая, но похожая по ощущениям. Была стена, мы безнаказанно били в неё мячом, потому что окон в ней не было, и никто не нервничал за свои хрупкие стёкла. А за стеной таился другой двор. И вот - стену убрали, и другой двор на время стал частью нашего.

В центре Питера этим летом меняют трубы, во дворах роют траншеи, выстраивают земляные стены, вываливают мусор. Шла я через один такой двор и думала - скорей бы выйти уже, никогда больше сюда не сунусь, обещаю, никогда! Тут не пройти, тут не проехать, а поворотов много, не сюда - так туда. И вот я шла, шла, поворачивала в незнакомые ответвления, проходила сквозь какие-то осыпающиеся арки - и уткнулась в закрытую решетку. Поискала кнопку на стене - нет кнопки, есть только домофон, к которому надо подносить ключ. Я приготовилась к чарующему путешествию обратно - через канавы, трубы, катакомбы. И тут меня, как героя Андрея Миронова в фильме "Бриллиантовая рука", спас ребёнок. Ребёнок толкнул калитку одним пальчиком и она свободно открылась, без всякого ключа. И я выбежала на просторы!

un_tal_lukas: (контркультура)
У одного императора была дочка, принцесса. Она хорошо училась и увлекалась фотографией. А ещё была очень симпатичной, что с принцессами часто случается.
Однажды принцесса сидела за своим рабочим ноутбуком и перебирала фотографии роз, которые она сделала на каникулах. И тут в дверь императорского дворца постучали король и королева из соседнего, захудалого королевства.
-Дорогая принцесса! – сказали они шепотом, когда слуги впустили их, - Мы пришли просить тебя о помощи!
Принцесса потянулась было за копилкой – она знала, что в захудалом королевстве дела идут неважно, но дело было не в деньгах. Хотя и в них тоже.
Оказалось, что все доходы захудалого королевства на ближайшие пятнадцать лет супруги вложили в обучение своего сына, принца. А он, бездельник этакий, учиться не хочет, оделся свинопасом, связался с какими-то свиньями, скоро экзамены – а он ни разу на занятиях не показывался. Но у него такой талант, такой талант! Усидчивости только не хватает. Вот если бы принцесса смогла на него повлиять… Как? О, это просто. В своих тайных дневниках (которые, конечно, никакая не тайна для любящих родителей) принц-свинопас неоднократно писал о любви к дочери императора. Но принц робок и сам никогда не сделает первый шаг, ведь в детском саду его уже отвергла одна принцесса. С тех пор он скрывает свои чувства. Дочери императора и утруждаться-то не придётся: надо только попросить, чтобы принц сделал волшебный горшочек, и пообещать взамен поцелуй. Целоваться не обязательно – главное, чтобы он своими руками сделал горшочек, тогда преподаватель поставит зачёт и закроет глаза на прогулы.
У принцессы были совсем другие планы на ближайшие выходные, но ей стало так жалко короля и королеву из захудалого королевства! Словом, в пятницу вечером она пошла в злачный клуб «Свинарник», нашла там принца и сделала первый шаг.
Read more... )
un_tal_lukas: (sun)
Иду сегодня по двору и думаю - сто раз ходила я по этому двору, а что вон там, за решеткой? Наверное, гадость всякая, что может быть хорошего за такой недружелюбной на вид решеткой. А там вон чего.

Придётся выложить ещё питерских котиков. Не зря я их фотографировала.
Read more... )
un_tal_lukas: (Default)
После изматывающего похода по распродажам, Маша и Галя присели в кафе – отдохнуть и выпить коктейлей. Только им принесли заказ, как заработали все громкоговорители торгового центра.
-Внимание! Внимание! Внимание!
-Опять реклама какая-то, блин, - сказала Маша.
-Не дают отдохнуть, уже. Совсем сбесились, ну! – поддержала её Галя.
-Это боевая тревога! Повторяю! Боевая тревога! – продолжали надрываться громкоговорители.
-Совсем рекламщики эти всякий стыд потеряли, блин! – сказала Маша.
-На таких чувствах играют, ну! – поддержала её Галя.
-На нашу планету высаживаются боевые инопланетные корабли! Повторяю! Инопланетные корабли.
-«Войны миров» обчитались, каменный век вообще, блин! – сказала Маша.
-Они бы ещё старика Хаксли вспомнили, ну! – поддержала Галя.
-Всем спрятаться в убежища. Повторяю! Прячьтесь в убежища! Спускайтесь в метро! Бегите! Бегите! Бегите!
-Сейчас скажет – бегите в наш магазин, у нас ничего не продаётся без такой дебильной рекламы, блин, - сказала Маша.
-А с такой дебильной не продастся никогда, ну! – поддержала Галя.
Кафе опустело, торговый центр – тоже. Люди поверили голосу и разбежались, кто куда. Одни только Маша и Галя сидели спокойно за своим столиком, пили коктейли и ждали продолжения.
Продолжение было таким: к ним подошел синий двухметровый таракан и сказал механическим голосом:
-Я – инопланетный захватчик. Я пришел захватить вас!
-Чучело какое-то. Оделся бы лучше Джеком Воробьём, блин, - отмахнулась от него Маша.
-Или чуваком из Аватара, если ты такой синий, ну, - поддержала Галя.
-Я правда захватчик! – обиделся таракан, - Давайте, бойтесь и сдавайтесь.
-Сбегал бы за барменом, он куда-то делся, а у меня коктейль кончился, блин! – сказала Маша.
-Всё лучше, чем рекламировать непойми что таким уродским способом, ну! – поддержала Галя.
-Сдавайтесь, земляне! – закричал таракан и выхватил лазерный пистолет.
-Вот неуёмный же! Ладно, говори, что ты рекламируешь, блин! – сказала Маша.
-Так и быть, купим твоей муры, раз ты такой приставучий, ну! – поддержала Галя.
-Я… Э… Дружественный торговый флот с далёкой планеты Синь-Таракании приветствует вас, земляне! – растерянно проблеял захватчик и спрятал лазерный пистолет, - Мы поняли, что силой вас не одолеть. Будем мирно торговать, а там посмотрим.
И боевой флот с планеты Синь-Таракании улетел обратно к себе. А вместо него прилетел мирный, торговый. Так навязчивая реклама, сама того не ожидая, спасла жизнь на Земле. А Маше и Гале даже не дали в торговом центре скидочный купон. Никто так и не догадался, что это они всех выручили, блин. Даже они сами, ну.
un_tal_lukas: (Default)
Прошло двадцать лет с того момента, как сказка закончилась фразой «и жили они долго и счастливо». Золушка и принц, теперь уже – королева и король, жили, как им было предписано. Однажды, разбирая сундуки, Золушка нашла хрустальные туфельки. Они по-прежнему были ей впору. Только согласитесь, нелепо как-то взрослой тёте в таких ходить. Это не я так подумала, а Золушка. Я бы ходила и радовалась.
Вынула она, значит, туфельки из сундука и понесла сыну, принцу. Так, мол, и так, семейная реликвия, передай своей будущей жене.
Read more... )
un_tal_lukas: (sun)
"Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге" – написал как-то раз Гоголь. Ну вот и нет ничего лучше.



Весь июль, в выходные, город Петербург праздновал «День укладки асфальта на Невском». Выглядело это так: люди в оранжевых робах перекрывали для автомобилей часть Невского и соседние улицы и в субботу катались там на асфальтовых катках, всем на зависть. А в воскресенье вечером, когда асфальт уже подсыхал (или про асфальт следует говорить – застывал?), а автомобили на него ещё не пускали, можно было по Невскому гулять.



У нас в детстве было такое выражение – «По ногам, как по Невскому». Про людей, которые ходят по чужим ногам, как по Невскому. Тот по-настоящему не ходил по ногам по Невскому, кто не гулял по проезжей части солнечным июльским вечером!



Это выглядит как праздник, и это праздник и есть. Сначала человек осторожно идёт по тротуару и смотрит, как другие-прочие запросто гуляют по проезжей части. Туда-сюда прогуливаются, коляски везут, на велосипедах и роликовых досках рассекают. Сначала боязно: светофоры-то работают, говорят человеческим голосом «Переход Невского проспекта разрешен», свеженанесённая зебра и прочая дорожная разметка сияет на солнце, как натёртая фосфором шкура собаки Баскервилей.



А потом сразу не боязно. Как в озеро нырнуть, или там в море. Сидел, сидел на берегу, как дурак, нырнул, плаваешь, и хорошо тебе. Человек делает шаг, другой, сначала идёт по обочине, мол, а я что, я ничего, я сразу – прыг на тротуар, и не нарушал ничего. Но ни о каких нарушениях речи не идёт. Гуляйте, люди, свободно, это нормально. И люди гуляют – свободно и нормально. Самые разные люди. И всем хорошо. И уже играют музыканты тут, там и здесь.
Read more... )
un_tal_lukas: (Default)
В Петербурге стали украшать рестораны велосипедами. Делают это так: берут велосипед, раскрашивают его в какой-нибудь один красивый цвет (например, белый, нет ничего красивее белого цвета) и ставят на вечный прикол у двери.
Видела два белых велосипеда - на Рубинштейна и Марата. На Марата велик был ещё с такой романтической корзинкой для продуктов вместо багажника, типа, Амели обедает у нас.
Видела два чёрных-чёрных велика, приделанные намертво чёрными-чёрными скобами по обе стороны от входа. Стояли они, как два шахматных коня. Не стояли даже, а в воздухе висели. На скобах.
Видела на Жуковского золотой велик с приделанным к багажнику ящиком. Ящик был набитым пустыми бутылками из-под дорогих вин.
Видела на Невском летнюю веранду, со всех сторон огороженную велосипедными колёсами. Вместо решеток.
Можно ещё поставить внутри ресторана полку с книгами и всё вместе - и полку, и корешки - выкрасить извёсткой. Попросите Тома Соера. Ещё можно взять шахматную доску с недоигранной партией, и всё выкрасить одним каким-нибудь нешахматным цветом. Вообще это удобно: взять хорошую, рабочую вещь, перекрасить и сказать, что теперь это деталь интерьера.
Мне почему-то велики эти ужасно жаль. Они могли бы радовать кого-то, катать его по городу.

un_tal_lukas: (Default)


Лежит такой мяч в Москве, на газоне, на углу ул. Правды и Ленинградского проспекта, за Китайским культурным центром.
Поразительно, но тролли в него время от времени играют: то подгонят к дереву, то выкатят на середину газона, то в угол забьют. А мяч-то троллий, то есть, где-то в 2,5 раза больше обычного человеческого.
un_tal_lukas: (Default)

Котик возлежит, а у меня снова есть интернет.
А когда у человека есть интернет, ему хочется множить поголовье котиков в сети. Во имя добра, конечно же.
un_tal_lukas: (lucas)
Голуби ходят по двору-колодцу и алчно воркуют, а эхо отражает и усиливает звуки: "У-у-у-у! У-у-у-у! У-у-у-у!" и кажется, что во дворе воют сытые привидения.
un_tal_lukas: (Default)
В рабочие дни по утрам, часов около семи, через двор цокают каблучки. Вот так:
цок-цок-цок-цок - а дальше двор кончается и они уже в переулке, мне не слышно.
Я обладательницу каблучков представляла вот как: фея, юная прекрасная, спешит на свою нужную людям работу. Она цветы продаёт, или детей учит (добру и свету). Или что-нибудь ещё творит, фееподобное. Невозможно так цокать и не быть феей. У нас во дворе никто не цокает, у нас есть сосед на старом запорожце, он тарахтит с утра пораньше, есть какой-то приезжий частый гость на мопеде, его поймать бы и мопед оторвать. Ещё у нас есть дети малые, трое. Один орёт громко, другой часто, а третье дитё - сущий ангел. Хотя тоже орёт, конечно. То громко, то часто, а иногда совмещает.
Но фея - фея у нас одна. Каждое утро она цок-цок-цок через двор.
А вчера вечером она возвращалась домой. Вот так:
ЦоК-цоК...цок-ЦОК-цОК...
Она долго звонила в домофон и ей не открывали. Потом она кричала и била в дверь ногой. Потом снова звонила в домофон и ей открыли.
Феи так не кричат. Вернее, такими словами. И в дверь они бьют не ногой, а волшебной палочкой, один раз, а потом - авада-кедавра, скажи друг и входи.
Она вошла, конечно. Но я теперь даже не знаю, кого представлять, когда рабочий день начнётся с её цок-цок-цок.
Цок-цок-цок уже никогда не будет прежним.
un_tal_lukas: (Default)
По улице шел юноша (возможно бледный со взором горящим, но я видела его со спины). Высокий, тоненький, с белокурыми локонами до плеч. В тяжелых ботинках, чёрных джинсах, чёрной футболке, наверняка с металликой какой-нибудь на груди, с тряпичным рюкзаком, украшенным метровым анкхом, за плечами. Остановился напротив собора, перекрестился на купола. Потом затейливо - как будто выполняя некий обряд - перепрыгнул через трещины в асфальте и дальше пошел.

Проходя мимо питерских условно молодых условно людей никогда точно не знаешь, о чём они говорят. Могут - о чём угодно. От фильма по песне Дэвида Боуи, который хочет снять один из собеседников при помощи мобильного телефона до растояния между Юпитером и Солнцем. Внешность не всегда, но как правило, обманчива. В Москве не так: видишь людей и уже примерно представляешь, о чём они говорят. Конечно, бывают везде исключения.
un_tal_lukas: (Default)
Игра в ЖЖ у [livejournal.com profile] spintongues продолжается, продолжается и продолжается. Радостно видеть, как друзья и знакомые втягиваются в этот пылесос. Я хожу и думаю, что ещё можно сказать писателям. Но сдерживаю себя. Вот из последнего - и всё:



А [livejournal.com profile] positive2025 поговорил со мной.
вот )

игра

May. 5th, 2013 12:32 pm
un_tal_lukas: (контркультура)
Информационное агентство "Слоупок" с гордостью информирует - в жж [livejournal.com profile] spintongues прошел уже восьмой тур игры "Поговори с писателем". К счастью, игра продолжается и все всё успевают.

Я тоже поговорила:




а также Джордж, Николай, Агния, Кнут, Джек, Арто и Вирджиния )
un_tal_lukas: (sun)
В подземном переходе около метро Балтийская пахнет корюшкой. Выходишь наружу - торгуют клубникой. Бзззззз. Корюшкой тоже торгуют, но чуть дальше, и оттуда, издалека, она и пахнет. Но до корюшки можно и не дойти, если, поразившись феномену, стоять и нюхать клубнику.

На обратном пути от корюшковой клубники послушала - саксофон в переходе около Балтийской, скрипку на Владимирской и маленькую арфу (гусли??) около Кузнечного рынка. На арфе играл старичок-лесовичок. Может и гусли. А он - вещий Баян. А я мимо прошла, балда.

Кузнечный переулок и рынок при нём я всё порываюсь назвать "Кузнецкий", в честь одноимённого моста, которого нет. И в троллейбус-автобус вхожу (аж целых 4 раза уже входила) с первой площадки. Это московская привычка.

ЧПФ

May. 1st, 2013 07:16 pm
un_tal_lukas: (sun)
В Питере я уже месяц, а сюда ещё не выкладывала никаких фотографий. Сейчас и выложу, пока у всех мир-труд-май.


Сегодня на ул. Рубинштейна.
Read more... )
un_tal_lukas: (контркультура)
Я, кажется, знаю, почему одежда для маленьких детей стоит столько же, сколько одежда для взрослых. Просто сначала шьют большую вещь из многоткани, а потом уменьшают в специальном фабричном уменьшителе. И - оп-ля - готова детская одёжка.
un_tal_lukas: (Default)
- Я не куплю эту книгу. Я читаю только авторов-мужчин. Женщины не умеют писать.
- Я не куплю эту книгу. Я читаю только авторов-женщин. Мужчины всю жизнь мною помыкали, теперь я освободилась и не позволю им промывать мне мозги своими книгами.
- Я не куплю эту книгу. Я не читаю отечтественных авторов. Я и сам (сама) пишу по-русски!
- Я не куплю эту книгу стихов. Автор не разбирается в современной политике.

Всё правда. Спасибо Книжному Салону за науку.

March 2014

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:18 am
Powered by Dreamwidth Studios